القرنفل ... عود النوار
شجرة دائمة الخضرة مزهرة من عائلة الآسيات, وهي واحدة من أقدم وأشهر التوابل وبذورها تشبه المسامير وهي أكثر أجزائها استعمالاً, وتسمى بعود النوار ويكون لونها أحمر ويتحول إلى البني عندما تصبح يابسة وتعتبر أحد الأشكال الأساسية التي تستخدم في الأغراض الطبية, تستخدم براعم الزهور الناضجة المجففة في التركيبات العشبية في الطب الصيني التقليدي.
يوصف بأنه طارد للحمى ومطهر ومعقم للمعدة, يشفي من القروح وألام الرأس ويحمي من الأوبئة ويساعد على الهضم ويستخدم كمخدر موضعي خصوصاً في مجال الأسنان ويخفف التهابات الحساسية وينبه القلب والمعدة.
يستخرج من بذوره زيت طيار يسمى الأوجينول الذي له خصائص علاجية خاصة لآلام الأسنان ويمكن استخراج الزيت من سوق الشجرة وأوراقها عن طريق التقطير ويملك الزيت خصائص مضادة للالتهاب والميكروبات كما أنه مسكن ومضاد للفطريات, وفي مجال التسمم الغذائي يقتل زيته بعض أنواع البكتريا ويقلل أيضاً من الشعور بضغط الغازات الذي يشعر به عادة مرضى قرحة المعدة.
ويحظر استخدام زيت القرنفل مع الأطفال دون السادسة حيث أنه قد يصيبهم باضطراب في المعدة أو حالة تهيج لذا ينصح بتخفيف الزيت بالماء أو بنوع آ خر من الزيوت كزيت الزيتون ويجب تجنب استخدامه في علاج الآلام الناجمة عن قناة الجذور السنية لأنه قد يسبب الالتهاب.
-------------------------
اتمنى لكم الاستفادة وشكراً على المنتدى الجميل
shrouq